当前位置:bwin > 概况信息 > 工作动态 > 图片新闻
我省召开小流域及农村水环境整治现场会
发布时间:2017-04-21     点击数:    字号:T | T

  4月14日,全省小流域及农村水环境整治现场会在莆田市召开。参会领导现场查看了莆田市荔城区西天尾镇后黄村美丽乡村建设、东圳水库一级保护区居民搬迁安置工程及延寿溪泗华段综合整治工程。

  福建省委常委、常务副省长张志南出席会议并讲话。

 

  张志南指出,各级各部门要以全面推行河长制为抓手,坚持生态优先,绿色发展,维护流域生态功能;坚持党政领导,统筹协调,提高综合治理成效;坚持问题导向,属地管理,解决河流管护突出问题;坚持强化监督,全员参与,形成政府主导、市场运作、社会参与的治理和管护格局;坚持盯紧目标,稳步推进,由点到面,全面消灭劣Ⅴ类水,不断提升小流域水质,实现小流域“水清、河畅、岸绿、生态”。

 

  张志南强调,巩固和提升小流域整治成效,关键要做到“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”,构建起一套责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管护机制。要紧密结合美丽乡村建设,在小流域治理中统筹“生态、生产、生活”,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统性综合治理,在拆除违建、截污纳管、清除底泥垃圾、治理污染源、引导绿色发展、构建生态系统上下功夫,打造美丽乡村的升级版。

  福建省环保厅厅长朱华在现场会上通报了全省小流域整治的总体情况并就小流域整治环保方面的工作做了部署。朱华指出,全省环保部门要进一步增强责任感和紧迫感,以改善小流域水质为核心,坚持问题导向、长效导向、共治导向,结合全面推行河长制,围绕建立“四有”机制,全力以赴推进小流域水环境整治。一要明确目标任务。二要坚持问题导向。三要使水质监测全覆盖。四要强化项目带动。五要加强铁腕治污。六要构建社会共治格局。

  莆田市副市长做了小流域整治的经验介绍。福建省住建厅、农业厅、水利厅负责人分别就各自分管的小流域工作做了发言。

  作为bwin首个生态文明试验区,近年来,福建省各地打响小流域整治新战役。各地撸起袖子加油干,涌现出不少亮点和典型,为全省小流域及农村水环境整治提供了新样本、新经验、新思路、新路径。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅