当前位置:bwin > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
从散乱污向环保型企业转型
福建圣农公司下游企业加大环保改造
发布时间:2017-09-27     点击数:    字号:T | T

    坐落在闽江源头富屯溪畔的福建圣农发展股份有限公司,每日宰杀白羽肉鸡达90万羽,每日宰杀白羽肉鸡产生大量的羽毛、鸡血、鸡下脚料(鸡头、鸡肠、鸡尾尖等)及弱小、淘汰鸡等废弃物达200多吨。

  如何将这些废弃物变废为宝,同时产生经济效益?如何将原来产业链下游小规模、作坊式、环境污染隐患大的小散乱企业升级改造为环保型企业?

  在南平光泽县,福建圣羽生物科技有限公司、光泽县农丰饲料厂、福建海圣饲料有限公司、福建明圣生物制品有限公司分别承担处理圣农每日宰杀白羽肉鸡的废弃物处理,生产动物蛋白饲料、鸡油等。这几家企业一年多前还都是作坊式企业,由于企业规模小,生产设备简陋,厂区环境脏、乱、差,污染防治措施不到位,都曾受到光泽县环保局行政处罚。

  “作为企业法人的我也被有关部门处罚过。”圣羽生物总经理林春说。

  光泽县环保局局长曾文介绍,2015年初,就对几家企业下达了限期升级改造整改通知,要求企业开展升级技改,提升企业生产、管理、污染防治水平,消除污染隐患,否则将依法予以严惩直至关闭取缔。

  “自从环保部门下达最后通牒后,企业就开始着手进行设备技术改造。经过近一年的技术方案确定,设备改造及生产设备、污染治理设施调试,企业已投入生产。”光泽县农丰饲料厂总经理魏万宾说。

  日前,记者来到光泽县和顺工业园区,走进占地约4000平方米的光泽县农丰饲料厂,标准的钢架厂房,明亮、整洁的生产车间,不锈钢密封式生产设备,电脑控制室、废气收集处理装置、污水处理……整个生产车间自动化程度很高,见不到几个工人。

  福建海圣饲料有限公司总经理蒋海军告诉记者,公司在2015年底投入3500万元对企业进行升级改造,其中环保投入1500万元。在技改中始终把环境保护和污染防治放在第一位,选用先进的生产技术和污染防治措施,购置了世界先进水平的丹麦自动化生产线;新上集中连片供热项目,淘汰3台4t小型燃煤锅炉,配套布袋脉冲除尘、脱硫塔、炉内脱硝和在线监控等环保设施;生产车间实现负压生产,烘干废气通过废气收集器—旋风除尘器——立式废气喷淋洗涤塔处理达标后,由15米高排气筒达标排放。

  技改后,企业提升了产能,淘汰鸡和鸡下脚料的年处理能力从原来的千余吨,分别提高到2万吨和5万吨,年产动物蛋白饲料3.5万吨,确保圣农公司废弃物全部回收处理,从源头上解决生产过程中带来的环境污染问题。

  据了解,农丰饲料厂投入1200万元技改,环保投入就占400多万元;明圣生物制品淘汰燃煤锅炉,新上天然气供热,生产成本大大增加;圣羽生物科技、农丰饲料新上先进的多级生物滤床废气处理设施,大大提高工艺废气处理效率,防治了生产中的恶臭气体污染。企业通过升级改造,采取了高效的污染防治措施,彻底改变过去小、乱、散、污染严重的作坊式生产方式,年处理能力也大大提高,企业向规模化和生态环保型企业转型。

  福建圣农发展股份有限公司宰杀白羽鸡产生的羽毛、鸡血、下脚料及弱小鸡、淘汰鸡等废弃物,经4家企业的加工处理综合利用率得到大大提高,附加值从原来的每年2000余万元提高到如今的2亿元,实现环境效益和经济效益的双赢。

  

    (记者:陈伟 通讯员:吴祥国 

  (来源:《中国环境报》 2017年9月27日) 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅