当前位置:bwin > 概况信息 > 媒体报道 > 媒体报道
查找排污口,我们也是拼了!
发布时间:2017-09-27     点击数:    字号:T | T

   

  

    2017年入夏后的一天中午

  福建省宁德市某造纸厂

  中央环保督察组对福建省开展督察期间,对宁德市某造纸厂进行现场检查时,发现企业有一排水口通向厂外,有偷排废水的嫌疑,但企业主矢口否认。

  为证实猜测,督察人员搬来梯子,准备翻过七八米高的围墙一查究竟。时值中午,火辣辣的日头和颤悠悠的竹梯,都没有挡住督察人员的脚步。果不其然,爬上围墙后,下面的情况一目了然——排水口外有明显黑色积水。秦松涛同志率先爬下梯子去采样,其他同志也不顾危险站在高高的围墙上观察周围情况。现场快速检测结果显示,这家造纸厂排出来的废水pH达到10左右,这绝对不是企业主所说的雨水或者冷却水。

  为了查实废水的排放去向,震慑违法企业,督察人员当机立断,调来挖掘机,对企业排水的暗管部位进行开挖,找到了企业废水排放自然环境的最终排口,坐实了企业的违法事实。在铁一般的事实面前,企业主失去之前侃侃而谈的从容。

  在做完现场笔录、将企业违法行为交由地方环保部门处理后,督察人员擦干额头的汗水,拍拍身上的灰尘,又奔向下一个督察现场。也许在外人看来,我们的环保督察人员有点拼,但如果没有这种“较真”的精神,如何能将中央对环保工作的决策部署落到实处,如何让环境违法企业得到应有的严惩,如何还人民群众一片绿水青山?

  

    (环境保护部华东环保督查中心 陈锦供稿)

  (来源:《中国环境报》 2017年9月26日)

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅