当前位置:bwin > 政务公开 > 大气环境管理
李干杰调研秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查工作
发布时间:2017-10-10     点击数:    字号:T | T

 

 环境保护部部长李干杰10月1日至3日带队赴河北、山西、山东、河南等地调研,看望并慰问假期仍坚守在一线开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动强化督查和巡查的工作人员。

  李干杰一行首先到河北省保定市、石家庄市、邢台市察看大气污染综合治理进展。在保定市顺平县高于铺镇王各庄村的誉达化工,李干杰表示,要借清理改造“散乱污”企业集群之机,加快规划建设产业园区,在减少环境污染的同时,还可以发挥产业集群优势,增加企业竞争力。在石家庄市华北柴油机有限责任公司,企业负责人表示将引进更加先进的技术手段解决挥发性有机物问题。李干杰说,企业是大气污染治理的责任主体。国有企业要在履行环境保护的社会责任方面做表率、当模范,按照环保规范要求,加强内部管理,采用先进的生产工艺和治理技术,确保达标排放,并自觉接受社会监督。

  散煤燃烧已成为影响北方地区冬季大气环境质量的重要因素,也是当前我国大气污染治理中的一个薄弱领域。在山西省阳泉市平定县冠山镇杨家沟村,李干杰仔细查看村民家中的煤改气设备,询问村里煤改气进展,并和村民一起计算煤改气后供暖成本。李干杰指出,解决散煤供暖问题,一头牵着百姓温暖过冬,一头连着蓝天白云,已刻不容缓。必须坚持以气代煤、以电代煤等散煤减量替代与优质煤替代并举,按照因地制宜、分步实施、多措并举的原则持续推进,让民心更暖天更蓝。

  在山东省临清市齐亚机械有限公司,企业负责人高兴地说,拆除两个冲天炉虽然停产了一段时间,但企业升级改造后吸引到了更多优质客户,老客户来厂里看到新的、环保的电炉设备,也更愿意和他们合作了。企业不仅没有因为治理污染亏损,反而增收了不少。李干杰说,从长远看加强环境保护有利于企业的持续健康发展,既可以创造公平竞争的市场秩序,也可以促进企业提升内部管理水平。技术工艺先进、环保设施完善的企业不怕督查,更不怕执法,而且还会在优胜劣汰中变得更加强大。

  在濮阳市和郑州市调研期间,李干杰听取了强化督查和巡查工作汇报,对巡查工作给予充分肯定。他说,大家兢兢业业,认真履责,我代表部党组向你们表示诚挚慰问,也通过你们向节日期间全体坚守在一线的督查组、巡查组,以及广大环保战线的同志们表示感谢和慰问。希望大家保重身体、劳逸结合、干劲不松、热情不减,按照“严、真、细、实、快”的要求,继续做好强化督查和巡查工作,为推动区域空气质量持续改善贡献力量,为在更广阔舞台为环境保护事业发展作出更大贡献夯实能力、奠定基础。

  在调研中,李干杰对推进京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理提出了要求。他指出,我们打的是一场治理大气污染、改善环境质量的攻坚战,也是一场推进供给侧结构性改革、促进产业转型升级的攻坚战。

  一要坚决扛起生态文明建设和环境保护的政治责任。切实提高政治站位,牢固树立和增强“四个意识”,将思想认识统一到党中央、国务院决策部署上来,坚持以人民为中心的发展思想,进一步平衡和处理好发展与保护的关系,着力解决群众身边的大气污染问题,以环境质量改善的实际成效取信于民。

  二要以治理“散乱污”为契机,加快规划建设新型产业园区。在整治“散乱污”企业做到“两断三清”的同时,规划建设新型产业园区,引导相关企业通过改进工艺、提档升级、整合搬迁再入园,打造现代化、环保型企业,推动经济社会发展和生态环境保护协同共进。

  三要持续保持高压态势,强化环境执法监管。当前大气污染防治工作形势严峻,今年以来一些地方空气质量状况出现波动,空气质量改善幅度明显放缓,甚至出现反弹,完成全年既定目标任务难度很大。要通过强化环境执法监管,督促各地加大环境治理力度,推动大气污染防治各项措施落地见效。

  四要严格量化考核问责,促进压力传导到位。认真落实督查、交办、巡查、约谈、专项督察“五步法”,切实将压力传导到地方基层党委、政府及其有关部门,落实大气污染治理“党政同责”“一岗双责”,全力完成《大气十条》各项目标任务,坚决打好蓝天保卫战。

 

 

 

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅