当前位置:bwin > 政务公开 > 环境监察 > 执法检查
南平市积极推进环境污染责任保险制度
发布时间:2017-08-23     点击数:    字号:T | T
分享到:

 

为贯彻落实党中央、国务院bwin生态文明体制改革的有关部署,根据福建省人民政府《bwin推进环境污染责任保险制度的意见》(闽政〔201651号),南平市通过采取专人负责,排查摸底,积极动员企业参保,不断推动全市环境污染责任保险制度工作。

一、高度重视,确保思想认识到位

南平市环保局主要领导多次在全市环保局长会议上作推进环境污染责任保险制度工作的安排部署,要求各县(市、区)环保局及时主动向当地人民政府汇报该项工作。同时,南平市以绿色发展理念为指导,严格按照省环保厅的工作部署,稳步有序地推动该项工作的开展,要求各级环境监察机构指派专人负责该项工作,并适时开展调度和业务指导,确保此项工作正常开展。

二、夯实基础,确保工作开展到位

(一)全面摸底排查。要求各县(市、区)根据文件规定的范围对辖区企业进行排查,充分掌握全市应当参保企业的情况,做到底数清、情况明。

(二)强化工作调度。多次向各县(市、区)调度开展环境污染责任保险工作进展情况与阶段工作总结,对工作认真负责、进展较快的县(市、区)进行通报表扬,对进度落后的县(市、区)进行通报批评。

(三)加强工作指导。认真梳理、总结各地工作中优秀作法与存在的问题,及时下达相关文件,指导各县(市、区)开展环境污染责任保险工作。并且及时沟通相关保险单位,为县(市、区)做好协调工作。

三、主动对接,确保工作取得成效

(一)积极宣传,动员企业参保。今年全市各级环境监察机构多次组织召开保险公司与参保企业的座谈会,并将向企业宣传环境污染责任保险作为一项常规工作,落实在日常环境监管工作中。

(二)组织培训,深化参保意识。根据目前企业参保率、各县(市、区)环境监察大队和参保企业反馈的问题,南平市环境监察支队适时组织各县(市、区)环境监察大队和参保企业进行培训,安排市环境监察支队工作人员从不同层面就政府、企业如何借助保险防范和化解环境污染风险隐患进行了讲解,同时,邀请中国人保等保险公司业务人员就参保流程、环境污染责任保险理赔案例等进行解读和介绍。通过培训,进一步深化了企业的参保意识,为后续推进环境污染责任保险制度工作奠定基础。

(三)及时汇报,提升参保考评。及时向市政府主要领导汇报推进环境污染责任保险制度工作进展情况和遇到的问题,并代市政府拟定《南平市环境污染责任保险实施方案(试行)》。同时,在市环保局建议下,市政府将该项工作列为《南平市深入开展四比六促活动环境整治专项行动考评办法(试行)》的考核项目,扎实推进企业环境污染责任保险制度工作。

使用帮助 | 站点地图 | 联系我们 | 设为主页 | 添加收藏 | RSS订阅